Эклер — это звучит гордо

Только не говорите, что вы никогда не пробовали эклер! Это нежное французское пирожное настолько популярно, что даже во времена гонений на всё заграничное продавалось в каждой кондитерской, стоило двадцать две копейки и носило непритязательное название «Заварное». Но даже это слово на ценнике не могло испортить того наслаждения, с которым лакомки уничтожали сладкое воздушное чудо с густым кремом внутри. Эклер — это трубочка из заварного теста, начиненная кремом и покрытая сверху шоколадом или глазурью, которая продолжает сводить с ума лакомок всего мира.

Изобретение эклера

Если и говорить про что-то «всё гениальное просто», то именно об эклере. Его, действительно, изобрели, а не придумали, потому что все составляющие удивительного десерта были хорошо известны и до его появления. И заварное тесто, и крем, и глазурь активно использовались кондитерами. Вот только никто не додумался поместить немного  крема в продолговатую булочку и глазировать ее сверху. Кстати, эклер — это не единственный представитель своего воздушного семейства — рядом с ним стоят «шу» и «профитроли». Вот только шу имеют круглую форму, а профитроли совсем маленькие — на один укус.

Эклеры

Авторство

Придумал всё это великолепие знаменитый парижский кулинар Мари-Антуан Карем. Не случайно его называли королем поваров и поваром королей. Он всегда знал, как угодить капризным монархам, и не уставал удивлять их новыми великолепными блюдами. Некоторые из них долгое время готовились только на королевской кухне, а рецепт хранился в строжайшем секрете, другие — более простые и не требующие дорогих  или редких ингредиентов, быстро уходили «в народ» и стремительно завоевывали популярность. Карем священнодействовал на кухне в конце XVIII-го века, а рецепт приготовления эклера был опубликован в кулинарной книге лишь спустя столетие — в 1884-м году. С тех пор его и взяли на вооружение самые передовые кондитеры мира.

«Молния» на вашей кухне

В переводе с французского эклер (eclair) — это «молния» или «блеск». Десерт не случайно получил такое название, так как на его приготовление уходит совсем немного времени, а покрытое глазурью пирожное блестит, привлекая внимание сладкоежек, подобно блесне, приманивающей рыбку. Впрочем, это слово неплохо выражает эмоции гурмана, впервые пробующего это изысканное блюдо. На кулинарном сайте вы найдёте немало рецептов приготовления эклеров — от излюбленных шоколадных пирожных до оригинальных несладких гужеров, очень похожих на них, но представляющих собой легкую закуску. Гужеры (gougères) — это бургундский вариант эклеров, которые начиняются не кремом, а нежными сортами сыра. Подаются они к винам и по форме больше напоминают шу, нежели эклер.

Классика вкуса

Как приготовить классические эклерчики именно в том виде, в каком они подавались к королевскому столу, выйдя из-под умелых рук прославленного маэстро Карема? Не так сложно, как кажется. Мы же говорили, что процесс приготовления не отнимает большого количества сил и длится недолго. Итак, для приготовления заварного теста нам понадобится вода, мука, яйца, сливочное масло, щепотка соли и немного растительного масла, чтобы смазать противень. Чтобы приготовить правильное заварное тесто, доведем до кипения воду со сливочным маслом и солью, после чего, сняв кастрюльку с огня, всыплем муку, тщательно ее размешивая. Возвращаем емкость на плиту и мешаем, пока в ней не образуется сгусток теста, который перекладываем непременно в фарфоровую посуду. Яйца взбиваем и начинаем непрерывный процесс их аккуратнейшего вмешивания в тесто — так, чтобы тесто успело остыть, а пузырьки воздуха во взбитых яйцах не разрушились. В противном случае тесто осядет, и выпечка будет квёлой, а не воздушной. Эти манипуляции надлежит делать при помощи лопаточки. Как только тесто приобрело однородную консистенцию, помещаем его в кондитерский мешочек и выдавливаем полосками на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, оставляя промежутки не менее 5см. Выпекаем в духовке до готовности. Остывшие эклерчики начиняем кремом с помощью кондитерского шприца.  Крем может быть белковым, масляным, шоколадным, сливочно-фруктовым — на ваше усмотрение. Остается только покрыть пирожные глазурью и пригласить гостей к столу.

 

Все статьи рубрики:   Кулинария » Простые рецепты »

google line