Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепт

Польза отвара шиповника

Все мы с детства знаем, как полезен шиповник. Его оздоровляющее воздействие на организм трудно переоценить, он содержит важнейшие компоненты, необходимые при лечении воспалительных процессов, его действие тонизирует, регенерирует организм, шиповник – незаменимый продукт при склерозе сосудов и нарушениях оттока желчи.
Его необходимо пить при заболеваниях нервной системы, ЖКТ, а также в профилактических целях. Шиповник невероятно полезен для укрепления иммунитета, для нормализации метаболизма, его регулярное употребление замедляет процессы увядания и старения. В особенности шиповник полезен для детей. О шиповнике можно говорить очень долго и мы уже писали о нём в статье: шиповник полезные свойства и рецепты.

Как правильно приготовить отвар шиповника:рецепт

Дозы отвара шиповника, рекомендованные к употреблению, устанавливает врач в зависимости от состояния человека. Это целебный напиток можно готовить в домашних условиях. Ложку высушенных ягод шиповника надо залить стаканом кипятка, поместить в термос и дать хорошо настояться. Свежие ягоды нужно залить холодной водой вечером, а наутро прокипятить. Пить этот отвар следует несколько раз в сутки натощак.
Отвар шиповника калорийность

Отвар шиповника можно отнести к низкокалорийным рецептам.

Калорийность отвара из шиповника — 18,8 ккал

Белки: 0,3 г

Жиры: 0,1г

Углеводы: 4.4 г

Отвар шиповника во время беременности

При беременности шиповник должен стать неотъемлемой частью рациона. В нем такое огромное количество витаминов, что с ним сравнится не может ни одно лекарственное растение. В особенности плоды шиповника изобилуют витамином С, каротином, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием, магнием.

От каких болезней шиповник

Это далеко неполный список тех богатств, которые таит в себе это уникальное растение. Отвар его ягод отлично борется с вирусами, инфекциями, повышает стойкость организма бактериям, насыщает организм антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Кроме этого, шиповник противостоит атеросклерозу, снижает уровень адреналина. Колоссальное количество важнейших витаминов позволяет использовать его в борьбе с цингой. Аскорбиновой кислоты в нем содержится в несколько раз больше, чем, например, в лимонах.
Лечение отваром шиповника

Отваром шиповника успешно лечат многие болезни, так как  он имеет мочегонное действие, синтезирует гормоны, регенерирует ткани. Вот примерный список основных заболеваний, с которыми справляется шиповник:

  •     гепатит и холецистит;
  •     ОРВИ;
  •     астма бронхиальная;
  •     гиповитаминозы;
  •     язвенная болезнь;
  •     эндокринные нарушения;
  •     заболевания печени в любой стадии;
  •     повышенная проницаемость сосудов.

Витамины в отваре шиповника

Отвар шиповника содержит витамин В1, который нормализует обмен углеводов и лечит нервную систему, витамин В2. который строит клетки и участвует в нормализации работы органов зрения. Большое количество в шиповнике витамина К позволяет применять его, как болеутоляющее средство.
Отвар ягода шиповника полезен при кровотечениях, при застое желчи, при обморожениях, так как он заживляет мягкие ткани, при ожогах, так как он регенерирует кожу.

Народные целители с успехом применяют отвар шиповника при лечении туберкулеза, заболеваниях мочеполовой системы, анемии, камнях в почках, язвах, разных инфекциях. Его воздействие на организм вяжущее и смягчающее, кони растения хороши при диарее, а запоры лечат кожурой семян и плодов.

Отвар шиповника: противопоказания

Этот чудодейственный отвар показан практически всем, только люди со склонностью к тромбам конечностей должны получить консультацию врача.

Все статьи рубрики:   Кулинария » Здоровое питание »

google line