Квашеная капуста: польза, калорийность, диета

Квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

Квашеная капуста — это прежде всего огромная кладовая витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U. В ней много йода. А так же, содержится большое количество минеральных веществ: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний и органические кислоты (уксусная, молочная), которыми капуста обогащается в процессе брожения.

Благодаря своим полезным свойствам квашеная капуста применяется как обезболивающее, общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное и антиканцерогенное средство. При ее употреблении улучшается процесс пищеварения, нормализуется уровень сахара в крови. Квашеная капуста так же оказывает влияние на уровень холестерина. По некоторым экспериментальным данным, известно, что содержащиеся в ней вещества препятствуют делению злокачественных клеток, особенно в случае опухолей молочных желез, кишечника, легких. При этом  квашеная капуста считается диетическим блюдом — 25 ккал на 100 г продукта и в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, поэтому квашеная капуста идеально подходит для диеты.

Вот одна из диет, продолжительностью 3 дня. Она позволит похудеть на несколько килограмм.

Меню диеты:

Завтрак

а) 250 г фруктов (желательно без винограда), овсянка; 250 мл несладкого, без добавок йогурта.

б) Кусочек хлеба из цельной зерновой муки, порция отварного мяса, рассол квашеной капусты.

Выбираем один из предложенных вариантов.

Обед

Основу составляют оладьи из кислой капусты: смешиваем 2 ст. л. квашеной капусты, тертую картофелину и 1 яйцо, сформировать оладьи и выпекать без растительного масла. Гарниром будет салат из квашенной капусты с яблоком и морковью.

Ужин

а) Квашеная капуста, тушеная с рыбой и свеклой.

б) Суп, приготовленный из следующих ингредиентов: квашеная капуста, две небольшие картофелины и зелень по вкусу.

Выбираем один из предложенных вариантов

При возникновении чувства голода между приемами пищи, разрешается съесть еще капусты. Важно пить большое количество воды. При заболеваниях почек данная диета противопоказана.

Кроме того квашеная капуста широко применяется в косметологии в качестве омолаживающего и освежающего средства. Особенно широким применением пользуются маски.

Например, питательная маска, для любого типа кожи. Для этого надо взять небольшое количество капусты. Ее следует тщательно измельчить. Затем очистить лицо и наложить полученную массу на 20 — 30 минут. По истечении времени капусту смыть холодной водой.

Используйте квашеную капусту в различных целях и сохраните свое здоровье, а так же всегда будете стройными и молодыми.

Автор: Наталья Шенявина

mobile browser

Все статьи рубрики:   Кулинария » О пользе продуктов »

google line