Работа фрилансером в декрете. В гостях Осипова Светлана

У нас в гостях Осипова Светлана, фрилансер с 3-х летним стажем. Специализация – верстка, сайт под ключ. С недавнего времени начала создавать собственные проекты в интернете.

— Светлана, когда на сайте для фрилансеров я увидела Ваше портфолио, я была поражена количеством приятных отзывов о вашей работе. Посмотрела образцы. Все сайты, разработанные Вами, отличаются аккуратностью, особенным очарованием, быстротой загрузки и легкостью работы с ними. Кто вы по образованию?

— Биолог, магистр биологии. Странная специальность для сайтостроителя, согласна. Так получилось, что к моменту окончания школы у меня не было достаточной осознанности «кто я» и « чем мне нравится заниматься», поэтому выбрала специальность для поступления по принципу – какой предмет больше нравился в школе. А нравилась биология, но потому, что был хороший учитель-предметник.

— Как стали  работать с сайтами?

— Можно сказать, что жизнь постепенно выводила меня на эту дорожку. Я прошла путь от сотрудника в офисе, который размещает новую информацию на сайте отдела, через должность сотрудника, который обновляет сайт всей организации.

Потом была работа в веб-студии верстальщиком. Затем организовала с нуля отдел веб-разработки в крупной компьютерной фирме нашего города. А затем ушла в декрет.

Пришла я во фриланс, когда была беременной на 4-5 месяце. Говорят, что в этот момент у женщины развиваются разные способности, вот и у меня было примерно также — многое хотелось попробовать, даже рисовать пробовала.

Сейчас сыну уже 2 года и 9 месяцев. Так что во фрилансе я 3 года. За это время сформировался костяк заказчиков, новых я не ищу. Меня уже сами находят по рекомендациям. В последнее время многим приходится отказывать из-за нехватки времени.

— Почему, находясь в декрете, вы начали осваивать новый вид деятельности?

— Задуматься о заработке меня заставил декрет. Муж не давал денег, а выйдя в декрет, мне нужно было иметь свои деньги. И потом — мне нравится моя работа, я долго не могла понять — к чему у меня лежит душа. Оказывается — к верстке, дотошной, кропотливой работе.

Верстка — это не сложно. Просто нужно знать много мелочей и хитростей, чтоб интернет-страница отображалась одинаково красиво во многих браузерах.

А теперь я так втянулась во фриланс, что не представляю себе, что выйду в офис на работу. Мне нравится работать дома — когда я хочу, с теми заказчиками, с какими хочу, делать перерывы, когда мне нравится.

— Как Вы научились всем премудростям своего дела?

— Я очень благодарна своему учителю-верстальщику. Он в свое время создал тему на одном сайте о том, что ищет помощника-ученика.

Я ему написала, показала свои, тогда еще слабенькие работы, он, видимо, почувствовал мой потенциал. Не могу сказать, что он меня научил всему-всему, но давал вовремя подсказки и направлял в нужное русло. Мы сейчас с ним уже редко общаемся — у него свои проекты, у меня много своих заказчиков. Но когда я показала ему свои последние работы – он был в восторге от моего роста.

— Можно ли прожить на заработок фрилансера?

-Первые свои работы по верстке я делала за 5 долларов, теперь – начиная от 50 долларов. Кроме того, например, если раньше я затрачивала на одну работу час, то теперь справляюсь за 10 минут. Это плюсы.

Минусы – рост дальше в верстке мне никак не видится. Уже максимально быстро работаю, загружена почти весь день, вышла на свой максимум и теперь не вижу роста.

Поэтому решила заняться своими собственными проектами, которые позволят не так зависеть от заказчиков и их сроков.

Я нашла себе партнершу-копирайтера (вернее, мы нашли друг друга), и мы работаем в тандеме.

— Трудно ли работать с партнершей? Как складываются ваши отношения?

— Я очень благодарна судьбе за то, что в свое время мы встретились с этой замечательной женщиной (кстати, у неё есть свой блог Судьба и Жизнь). В деле создания сайтов мы как бы «дополняем» друг друга – она отлично делает то, к чему у меня не лежит душа. Я – замечательно справляюсь  с трудной технической работой, с которой у партнерши затруднения.

Конечно, всякое бывает. Но мы обе – трудоголики. Интеллигентные люди просто обязаны уметь договариваться, идти на компромиссы. Одна голова хорошо, а две – лучше.

Пока, на настоящий момент, наши проекты не позволяют бросить всю мою работу и заниматься только ими — слишком маленький доход по сравнению с моими заработками. Самый первый и самый большой наш проект — это сайт Люблю дачу.

Мне уже скучно работать на дядю, на себя интереснее. Так как могу заниматься тем, что я хочу. Если не хочу — могу отложить дело, а заняться другим, но тоже из своих проектов. А если заказчик сказал — надо, значит надо.

Первое время я работала, не думая о деньгах, мне просто очень нравилось верстать и делать сайты. Сейчас работаю, сознавая, что я должна обеспечить свою семью.

Считаю, что работа фрилансера позволяет многим женщинам с детьми не выпадать из жизни и профессии. Но надо быть готовой к тому, что спать придется мало, а работать много.

Но дорогу осилит идущий.

— Светлана, что бы вы пожелали читательницам Женского клуба «Реактивные домохозяйки».

—  Милые девочки! Верьте в себя и в свои возможности!  Надейтесь только на себя!

Всегда идите вперед.  Удача любит настойчивых и трудолюбивых.

И улыбайтесь! Даже, когда хочется плакать!

Светлана, спасибо огромное за такое интересное интервью! Желаем вам огромного творческого роста!

Все статьи рубрики:   Карьера » Интервью с Бизнес Леди »

google line