Выращивание грибов очень интересное занятие и если ваше хобби растениеводство, то вы совместите приятное с полезным. Даже если вы получили наследство и не нуждаетесь в финансах, вешенка станет вашим любимым хобби.
Плюсы этого бизнеса: минимум затрат, гриб вешенка очень вкусен и полезен и его можно выращивать как на продажу так и для себя, идеален для жителей дачных посёлков и деревень.
Минусы: В городских условиях проблематично найти субстрат для посадки, для выращивания требуется достаточно много места или нужен отапливаемый балкон.
Сейчас подобный бизнес можно начать двумя способами:
1.Заключить договор с фирмой посредником, которая обязуется обучить и предоставить все материалы для выращивания. Они сами будут продавать выращенную Вами продукцию. И Вам не нужно будет искать точки сбыта. Однако Выгоду фирма получает с процентов от продажи вашей продукции. Так что в деньгах Вы проиграете.
2.Вы можете работать без посредников сами искать фирмы по покупке посадочного материала и пути сбыта (магазины, кафе , рестораны, рыночные торговцы) на чем сэкономите приличную сумму.
Лет пять назад именно с компанией посредником мной был заключен договор. Сейчас я бы это делать не стала по причине переплаты лишних денег. Материалов по методике выращивания и книг написано предостаточно. Предлагаю тем кто заинтересовался посадить пробную партию грибов. Это поможет Вам выяснить получиться ли у вас и насколько вам это подходит.
Для этого необходимо:
1.Закупить мицелий (грибницу). В Интернете таких предложений очень много. Мицелий продаётся, как и любой посадочный материал.
2. Подобрать субстрат для выращивания. Для этого можно использовать множество побочных сельскохозяйственных продуктов: солому, древесные опилки (не хвойные), шелуху от семечек или от гречневой крупы, сухая листва. В городе наиболее привлекательный вариант это высохшая трава, которую подстригают в парках.после сбора траву необходимо высушить.
3. Достаточно плотные полиэтиленовые пакеты. Размер мешков 100 х 50 см или 80 х 40 см
Сейчас в Интернете описано огромное множество методик по выращиванию. Здесь изложу наиболее на мой взгляде простую и опробованную мной лично.
Этапы работы следующие:
Субстрат измельчаем и распариваем. Удобнее всего высыпать субстрат в ванну, залить кипятком и дать настояться. Когда субстрат остынет его нужно отжать.( Влажность субстрата не должна превышать 75%) и перемешать с мицелием. Полученной смесью заполнить пакеты. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата
Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков.
В мешке с помощью ножа делает отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке — на расстоянии 10-15 см друг от друга. Мешки можно подвешивать или расставлять друг на друга.
Температура в помещении должна составлять +22…+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение до до обрастании субстрата грибницей не требуется.
После того как субстрат побелеет (как будто покроется плесенью)температуру в помещении поддерживают в пределах от +12° до +18°С. Влажность — 90-95%.
Через 16-20 дней после начала посадки в прорезях появятся маленькие грибы. Теперь воздух и сами грибы необходимо орошать из опрыскивателей.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. После сбора грибов начнётся вторая волна роста. Потом дырки можно заклеить скотчем и вырезать новые. И начнётся вторая волна роста.
Всего может быть 3 волны роста, но от третьей урожай совсем маленький. Таким образом, с 10 кг субстрата за одну волну роста можно собрать примерно 3 кг грибов.
Грибы таким же образом можно выращивать в пластиковых бутылках. Если у Вас есть дача, то очень оригинальное решение — выращивать грибы в чурках от лиственных деревьев. Для этого выстругивается небольшая, внутренняя часть чурака и в полученную лунку засыпаем опилки смешанные с мицелием.
Также хочется отметить, что субстрат после третьей волны роста, является очень хорошим и натуральным удобрением, как для комнатных, так и для садовых культур.
В дальнейшем эта идея бизнеса может развиваться в разных направлениях. Можно арендовать помещение и заняться масштабным выращиванием вешенки.
-организовать курсы по обучению людей выращиванию грибов.
-продавать переработанные грибы, например, засаливая в банках.