Приготовления к Пасхе Наверно нет ни одного человека, который
оставался бы равнодушным к празднеству Великой Пасхи. Разве можно не
окунуться в эту атмосферу очищения души и возрождения новой жизни. Кто
способен не преклониться в этот день перед нашим Спасителем, пролившим
свою кровь на кресте за наше спасение? Православные люди на Руси
начинали задолго готовиться к Светлому Воскресению Христову, при этом
соблюдая пост не только желудком, но и душей.С Великого Четверга на
Руси принимались за приготовления к пасхальному столу: выпекали куличи,
красили яйца, делали пасху, различные мучные изделия в виде птиц,
барашек, крестов и, конечно же - пряники.
Пряники на Пасху вообще
отличались своими кулинарными шедеврами от простых пряников. Их делали
из самого качественного меда, с цукатами, в виде фигурок зверей, яиц и
птиц, а потом расписывали разноцветной глазурью и посыпали маком,
тмином, сахарной радугой.
Обязательно каждая хозяйка
готовила пасхального барашка, который символизировал жертву, принесенную
в виде своей жизни Иисусом ради спасения человечества. Барашка
изготавливали из сахара для украшения куличей или из обычного сливочного
масла. Также их выпекали в фигурных формочках, которые можно было в то
время купить в любой лавке. Сейчас же можно просто вырезать барашка из
охлажденного масла или аккуратно выложить его фигурку цветным сахаром на
глазурной поверхности кулича.
По традициям и обычаям на Руси праздничный пасхальный стол
ломился от яств. Тут были и запеченные окорока, жареная баранина и
телятина, блины со всевозможными начинками, ветчина, индейка.
Единственное, что не подавалось к праздничному пасхальному столу, так это рыба и
горячие блюда.
Ну и конечно шедевром кулинарии и пасхального стола был
кулич, освященный в храме. Он отличался от повседневных пирогов тем, что
в него клали большое количество яиц, сливочного масла, орехов и
пряностей. Верх украшали глазурью и обязательной цветной посыпкой из
крашеного пшена. Тесто, как правило, начинали готовить в ночь Великого
Четверга, а на следующий день в Страстную Пятницу выпекали праздничные
куличи. Его в буквальном смысле выхаживали, лелеяли как девушку,
влаживали в него всю душу. Из такого теста получались отменные куличи,
которые сохранялись не черствея очень длительное время, так что ими
наслаждались всю Светлую неделю. Помимо всевозможных блюд стол украшали
цветами, изготовленными детьми из цветной бумаги.
Для окрашенных пасхальных яиц
заранее проращивали зерна пшеницы или овса в середину которой
укладывали эти символы Пасхи. А некоторые даже выращивали к этому дню
листики салата.
В день Светлого Воскресения Христова во всех
домах зажигались свечи и собирались самые близкие и родные люди. Все
поздравляли друг друга с праздником и дарили шоколадные яйца, куличи и
сладости. И в течение всего дня было слышно: « Христос Воскресе!», и в
ответ - «Воистину Воскресе!» Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, кликни на кнопочку своей социальной сети или блога... Интересное на сайте
Наш пасхальный стол всегда украшают яйца,сразу несколько видов-красим несколько штук луковой шелухой,несколько штук покупными красками, например голубой несколько штук обматываем цветными нитками,они получаются радужными.
Сейчас в магазинах такое разнообразие всяких наклеек, красителей , открыток для пасхи, не говоря уже о выпечке, что накрывать пасхальный стол вообще не проблема. Пошел и купил. Не то что раньше куличи сами пекли, яйца луковой шелухой красили
честно говоря тоже кроме яиц и пасхи на пасхальный стол из года в год ничего не ставим.... теперь буду знать, что еще должны быть запеченные окорока, жареная баранина и телятина и прочее