Главная » Статьи » Отдых » Праздники

Пасхальный стол: традиции и обычаи

Приготовления к Пасхе
Наверно нет ни одного человека, который оставался бы равнодушным к празднеству Великой Пасхи. Разве можно не окунуться в эту атмосферу очищения души и возрождения новой жизни. Кто способен не преклониться в этот день перед нашим Спасителем, пролившим свою кровь на кресте за наше спасение? Православные люди на Руси начинали задолго готовиться к Светлому Воскресению Христову, при этом соблюдая пост не только желудком, но и душей.
С Великого Четверга на Руси принимались за приготовления к пасхальному столу: выпекали куличи, красили  яйца, делали пасху, различные мучные изделия в виде птиц, барашек, крестов и, конечно же - пряники.

Пряники на Пасху вообще отличались своими кулинарными шедеврами от простых пряников. Их делали из самого качественного меда, с цукатами, в виде фигурок зверей, яиц и птиц, а потом расписывали разноцветной глазурью и посыпали маком, тмином, сахарной радугой.


Обязательно каждая хозяйка готовила пасхального барашка, который символизировал жертву, принесенную в виде своей жизни Иисусом ради спасения человечества. Барашка изготавливали из сахара для украшения куличей или из обычного сливочного масла. Также их выпекали в фигурных формочках, которые можно было в то время купить в любой лавке. Сейчас же можно просто вырезать барашка из охлажденного масла или аккуратно выложить его фигурку цветным сахаром на глазурной поверхности кулича.


По традициям и обычаям на Руси праздничный пасхальный стол ломился от яств. Тут были и запеченные окорока, жареная баранина и телятина, блины со всевозможными начинками, ветчина, индейка. Единственное, что не подавалось к праздничному пасхальному столу, так это рыба и горячие блюда.

 Ну и конечно шедевром кулинарии и пасхального стола был кулич, освященный в храме. Он отличался от повседневных пирогов тем, что в него клали большое количество яиц, сливочного масла, орехов и пряностей. Верх украшали глазурью и обязательной цветной посыпкой из крашеного пшена. Тесто, как правило, начинали готовить в ночь Великого Четверга, а на следующий день в Страстную Пятницу выпекали праздничные куличи. Его в буквальном смысле выхаживали, лелеяли как девушку, влаживали в него всю душу. Из такого теста получались отменные куличи, которые сохранялись не черствея очень длительное время, так что ими наслаждались всю Светлую неделю. Помимо всевозможных блюд стол украшали цветами, изготовленными детьми из цветной бумаги.

Для окрашенных пасхальных яиц заранее проращивали зерна пшеницы или овса в середину которой укладывали эти символы Пасхи. А некоторые даже выращивали к этому дню листики салата.

В день Светлого Воскресения Христова во всех домах зажигались свечи и собирались самые близкие и родные люди. Все поздравляли друг друга с праздником и дарили шоколадные яйца, куличи и сладости. И в течение всего дня было слышно: « Христос Воскресе!», и в ответ - «Воистину Воскресе!»

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, кликни на кнопочку своей социальной сети или блога...


Интересное на сайте
Категория: Праздники | Добавил: FLYLEDY (30.03.2013)
Просмотров: 3093 | Комментарии: 7 | Теги: Пасхальный стол: традиции и обычаи, Пасхальный стол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
0  
7 муля   (27.02.2011 17:07)
Наш пасхальный стол всегда украшают яйца,сразу несколько видов-красим несколько штук луковой шелухой,несколько штук покупными красками, например голубой несколько штук обматываем цветными нитками,они получаются радужными.

0  
6 Aqvamarin   (25.02.2011 21:03)
Да, наш пасхальный стол выглядит тоже гораздо скромнее. Всегда печем Пасху и красим яйца. Но вот так красиво декорировать стол у меня не получается.

0  
5 Юля   (25.02.2011 13:04)
Сейчас в магазинах такое разнообразие всяких наклеек, красителей , открыток для пасхи, не говоря уже о выпечке, что накрывать пасхальный стол вообще не проблема. Пошел и купил. Не то что раньше куличи сами пекли, яйца луковой шелухой красили smile

0  
4 domosedka   (24.02.2011 10:44)
вот-вот, у нас тоже - только яйца и пасха. Ну еще на пасхальный стол кулич покупаем.

0  
3 Jesha   (23.02.2011 16:42)
честно говоря тоже кроме яиц и пасхи на пасхальный стол из года в год ничего не ставим.... теперь буду знать, что еще должны быть запеченные окорока, жареная баранина и телятина и прочее smile

0  
1 Энигма   (21.02.2011 12:09)
Н-да, к сожалению мой Пасхальный стол выглядит не так аппетитно как на фотографиях в статье cry

0  
2 Evalili   (21.02.2011 13:50)
У нас тоже smile
Единственное, что украшает наш пасхальный стол - это яйца и пасха.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Женские новости
Мода и стиль
  • В какой одежде заниматься фитнесом?
  • Свадебные платья классические с фото
  • Сумки - легенды
  • Модные туфли 2013. 50 фото
  • Как правильно подобрать купальник по типу фигуры
Мастер-классы
  • Декупаж бутылки водки или коньяка
  • Мыло валентинка - Две половинки сердца. Мастер-класс по мыловарению
  • Домашнее мыло ручной работы. Мастер-класс Ёлочка
  • Снежинки крючком: схемы и новогодний мастер-класс
  • Бисероплетение цветов для начинающих. Схема и мастер-класс с фото «Мак»
Новый год
Добро пожаловать
Регистрация Вход
Гид по сайту
Ароматерапия

Присоединяйтесь!
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Хостинг от uCoz