Авокадо: вкусный гость из Мексики В последнее
время в супермаркетах даже небольших российских городов можно встретить
экзотические плоды авокадо. Сначала многие к этому заморскому чудо-фрукту
отнеслись с опасением. Сейчас же этот полезный, богатый многими полезными
веществами овощ получает большое распространение, все чаще его используют не
только для праздничного стола, но и тогда, когда просто хочется внести в
повседневный рацион разнообразие.
Авокадо: полезные
свойства
Авокадо
имеет грушевидную форму. Кожура в пищу не употребляется, как правило, имеет
темно-зеленый цвет. Её можно использовать как салатник, начиняя половинки
салатом.
Мякоть
авокадо имеет приятный фисташковый цвет, без проблем достается из кожуры. Имеет
весьма своеобразный вкус, напоминает кедровые орешки. И в
авокадо содержится большой процент высококалорийного масла. По степени
усвояемости диетологи сравнивают его со сливочным. У этого экзотического плода
высокая калорийность, что делает салаты из авокадо
очень питательными.
В авокадо
обнаружено много калия. Этот минерал помогает стабилизировать давление у людей, склонных к гипертонии. Также он полезен сердечникам – поддерживает сердечный
ритм и способствует восстановлению нервной системы. Кроме этого в авокадо
обнаружено много мононенасыщенных кислот, способствующих понижению уровня
«плохого» холестерина.
В авокадо
почти не содержится сахар, поэтому диетологи рекомендуют добавлять авокадо в
рацион больных диабетом.
Рекомендации как выбрать авокадо
Как
правильно выбрать авокадо в супермаркете? Зрелый плод этого фрукта должен быть
мягким, не иметь темных пятнышек на кожуре. Если вы приобрели авокадо, которое
не пружинит при легком надавливании на него, то лучше на несколько дней
отказаться от приготовления блюд из него: пусть полежит несколько дней, доберет
зрелости. Авокадо не должен быть слишком мягким, перезрелый фрукт теряет свои
вкусовые качества.
Если вы
готовите модные салаты с добавлением авокадо заранее, то дольки этого экзотического фрукта
желательно сбрызнуть лимонным соком – в этом случае они не потемнеют.
Авокадо: интересные
факты
Авокадо относят к семейству лавровых.
Корицу и лаврушку ученые считают ближайшими ботаническими родственниками
аллигаторовой груши. Индейские племена высоко ценили не
только питательность и вкусовые качество авокадо. Масло авокадо девушки
использовали в косметике. Считалось, что оно обладает магической силой: верили,
что его использование возвращает женщинам молодость, препятствует старению,
добавляет сексапильности. Втирания масла авокадо делают кожу эластичной и нежной.
Употребляйте авокадо в пищу и используйте его полезные свойства для красоты!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
ВСЕГДА АКТУАЛЬНО:
|