Шиповник полезные свойства и рецепты. Когда собирать, как сушить и как правильно заваривать шиповник?

О полезных свойствах шиповника сказано не мало. Самое главное полезное свойство шиповника — это большое содержание в нём витамина С. По этому показателю шиповник превосходит даже лимоны. В плодах шиповника также содержатся:

  • Витамины — Е,А,Р,К  и В
  • Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, хром, марганец, кобальт, молибден и натрий
  • Сахара и пектины
  • Органические кислоты
  • Эфирное масло
  • Дубильные вещества

О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно и в современной медицине уже давно используют препараты на основе плодов шиповника. Употребляя шиповник в пищу, можно:
Укрепить иммунитет
Улучшить работу почек
Оказать положительное воздействие на пищеварительную систему
и много другое
Причём полезными свойствами шиповника обладают не только его плоды и семена но и корни.

Когда собирать шиповник

Ягоды шиповника созревают к концу августа, а  иногда к началу сентября. Именно в это время и  нужно собирать шиповник. Лучше всего это делать в сухую солнечную погоду в середине дня, когда утренняя роса уже успела подсохнуть.

Как сушить шиповник

После сбора мыть плоды шиповника не следует. Ягоды просто нужно перебрать. Если у вас нет специальной сушилки для ягод, то расстелите шиповник на бумагу одним слоем  и прикройте сверху марлей от попадания пыли. Сушить шиповник следует в хорошо проветриваемом помещении, избегая  солнечных лучей. Также можно сушить ягоды в духовом шкафу в течении 8 — 10 часов, при температуре 40 — 60С, со слегка приоткрытой дверцей. Ягоды периодически помешивайте. После сушки храните, плоды шиповника в тёмной посуде с плотно закрытой крышкой.
Как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье, как укрепить иммунитет ребёнка. Аналогичным способом готовится чай из шиповника, только не забудьте добавить по вкусу ложечку ароматного мёда. Именно мёд прекрасно дополняет чай с ягодами.

Шиповник для похудения

Отвар шиповника будет отличным средством для тех, кто борется с лишним весом и даже ожирением. Шиповник для похудения сравнивают с очистительной клизмой. Благодаря этому отвару вес уходит медленно, унося за собой токсины и излишнюю жидкость скопившиеся в организме. Отвар шиповника для похудения следует пить регулярно не меньше неделе. Среди худеющих практикуются разгрузочные дни на отваре шиповника.

Компот из шиповника

Компот из шиповника это не только полезно, но и  очень вкусно.
Благодаря аромату корицы и апельсина такой напиток может украсить любое праздничное застолье, в том числе и  новогоднее .

Ингредиенты:

  • Сухие плоды шиповника – 250 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Вода –  1 литр
  • Палочка корицы
  • Цедра и сок 1 апельсина

Приготовьте из воды и ягод шиповника настой в термосе, когда ягоды настоятся, поставьте настой с ягодами на огонь. Добавьте  сахар, корицу и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите цедру апельсина и долейте цитрусовый сок.
Через 5 минут компот из шиповника готов!

Шиповник полезные свойства и рецепты. Когда собирать, как сушить и как правильно заваривать шиповник? Готовим настой и компот из шиповника, специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки

Все статьи рубрики:   Кулинария » О пользе продуктов »

google line