Прикармливать ребёнка начинают в возрасте около 6 месяцев,
когда ему потребуется больше железа, чем содержится в грудном молоке или смеси.
Начинать раньше не имеет смысла, поскольку многие пищеварительные ферменты
начинают работать только тогда, когда малышу исполнится 4-6 месяцев. Бытует
мнение, что дети которых прикармливают, лучше спят по ночам, однако это весьма
сомнительно: на каждого такого ребёнка приходится другой, для которого это
совершенно не имеет значения.
Пора ли начинать?
Малыш готов к введению прикорма, если:
Его вес стабилизировался
Он проявляет интерес к тому, что едите вы или другие члены
семьи
Он уже хорошо держит голову
Малышу не меньше 4 месяцев
В семье нет аллергиков
Малыш порывается хватать еду с вашей тарелки или стола
Ребёнок может отвернуться,
в cлучае если
ему не понравилось.
Как вводить первый прикорм
Педиатры советуют начинать первый прикорм с сока. Пусть это
будет яблочный осветлённый сок, изготовленный из зелёных сортов яблок. При
хорошей его переносимости можно предложить малышу такой же сок, но только с
мякотью. Спустя 2-3 недели, когда организм крохи привыкнет к новому продукту,
ему можно попробовать соки из груши, абрикоса, сливы. В последнюю очередь
вводятся многокомпонентные соки и соки из фруктов и ягод. Чаще всего вызывают
аллергические реакции: морковный, апельсиновый, из смеси экзотических фруктов.
Сок - как и любой первый продукт прикорма, вводят здоровому ребёнку между
кормлениями в первой половине дня, начиная с ½
чайной ложки. При условии хорошей переносимости ежедневно следует
прибавлять ещё по ½ чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 70-100 г в сутки.
Если вы хотите
приготовить ребёнку сок самостоятельно, делать это надо непосредственно перед
кормлением (некоторые витамины разрушаются, даже если сок постоит
незначительное время) и обязательно разбавлять сок водой (очень
концентрированные соки могут раздражать слизистую желудка). Кроме того,
необходимо следить, чтобы в напитке было минимальное количество растительных
волокон(особенно если вы только начали введение соков).
После того как вы познакомили своего малыша с фруктовым
соком, настал черёд вводить в его рацион фруктовое, а затем овощное пюре.
Обычно ребёнка знакомят с фруктовым пюре приблизительно через 2 недели после
того, как малыш привыкнет к сокам. Фруктовое пюре, как и сок, лучше давать
после основного питания. Как и любой новый продукт вводят постепенно и в
течение 5-7 дней доводят до объёма необходимого по возрасту. В 5 месяцев
требуется 50-60 гр. пюре, в 6 месяцев-60г., в 7- 70 г., в 8- 80г. И к году можно
давать малышу до 100 гр фруктового пюре в сутки.
Вслед за фруктовым пюре в питание вводят следующий вид
прикорма- овощное пюре.
Постепенно этим видом прикорма заменяют целое кормление.
Вводится овощное пюре также как и фруктовое. Сначала ребёнку дают пюре из
одного вида овощей- обычно из кабачка. Затем постепенно добавляют цветную
капусту, морковь, картофель.
Далее малышу можно давать белокочанную капусту. Томаты-
овощи, которые наиболее часто вызывают аллергию и вводятся после 6-7 месяцев.
В 5 месяцев малыш уже может съедать за одно кормление 150г.
Овощного пюре, а в 7 месяцев- 170г., а в 8- 180 г. И к году – 200 граммов в сутки.
Для приготовления пюре в домашних условиях надо брать фрукт
или овощ без единого изъяна. После того как фрукт тщательно помыли, его очищают
от кожуры. Для того, чтобы в пюре сохранилось как можно больше
витаминов, фрукты или овощи надо класть в кипящую воду. Но лучше всего готовить
пюре на пару. После того как фрукты (овощи) сварены до готовности, их
протирают, добавляют оставшийся отвар или горячее молоко.
Мыть, чистить и измельчать продукты надо непосредственно
перед кормлением. Готовое блюдо можно поставить в холодильник, но не более чем
на 2 часа.
Прикорм по
Комаровскому
Сейчас многие родители прикармливают своих детей по методу
Комаровского. Хотелось бы остановиться на этой методике более подробно, так как
лично для меня и моего ребёнка она оказалась более приемлемой.
Доктор Комаровский не рекомендует начинать прикорм ранее,
чем до 6 месяцев. Первым оптимальным прикормом будут кисломолочные продукты.
Начнём с кефира, постепенно - сначала с 1 чайной ложки. Когда малыш начнёт
привыкать к продукту и полноценно его усваивать (где-то через неделю) , в кефир
можно добавлять детский творог. За 10 дней можно заменить одно утреннее
кормление ( в 9-12 часов дня). Завтрак малыша будет состоять из кефира (130
гр.) и творога (30 гр).
Далее заменяем вечернее кормление (перед сном). Постепенно
вводим в рацион ребёнка молочную кашу. Начинать лучше с овсяной, гречневой или
рисовой. Допустимо небольшое количество сахара и сливочного масла. Существует 2
варианта приготовления каш. Можно варить измельчённые в муку крупы, либо варить
кашу и потом измельчать её в блендере. Таким образом, к 8 месяцев малыш
завтракает творогом с кефиром, а перед сном кушает кашу.
С появлением первых зубов начинаем вводить овощи и фрукты. Овощи
лучше вводить с овощного отвара. Для этого отвариваем овощи (морковь, картошка, лук, капуста- на 50 г овощей 100 мл воды) до
полного разваривания . Процеженным отварам начинаем кормить малыша, также
постепенно с 1 чайной ложечки. Далее вводим овощное пюре: отвариваем овощи— 100 г (картофель — не менее 20 г); добавляем молоко — 25 г; растительное масло — 3 г. и немного соли. Все
компоненты взбить в блендере. Спустя 2-3 недели по аналогии с овощами вводим
мясо - лучше куриное. Начинаем с бульона, далее в бульон добавляем протёртое
мясо. Через некоторое время можно добавить в суп протёртый круто сваренный
желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше (до годовалого
возраста не больше половинки желтка).
Таким образом, к 9 месяцам
ребёнок кушает разнообразные супы и овощи, фрукты и каши, а также кефир
и творог. В 10 месяцев можно варить рыбный бульон.
Также вы можете порадовать своего карапуза, угостив его
фруктовым творожком и детским печеньем. При желании их можно смешать и взбить в
воздушный десерт.
Какую бы схему прикорма вы не выбрали всегда учитывайте вкусы
и предпочтения вашего малыша. А перед введением первого прикорма
проконсультируйтесь с вашим педиатром.
|