Почему важно пережевывать пищу

О необходимости тщательного пережевывания пищи знает каждый. Тем не менее, большинство людей не соблюдают эти неписаные правила. Одни имеют привычку питаться наспех, прямо во время ходьбы. Другие не могут жевать, так как приходят за помощью к специалисту слишком поздно и вместо удаленных зубов не хотят устанавливать протезы. Считая стоимость съемного зубного протеза, дороже собственного здоровья. Такие граждане даже не подозревают об огромном вреде для своего здоровья. Попробуем разобраться почему надо тщательно пережевывать пищу.

Почему важно пережевывать пищу

Попадая в полость рта, еда проходит первичную подготовку перед окончательной обработкой желудочным соком. Слюна смачивает продукты, а зубы измельчают слишком крупные частицы. Помимо этого в слюне содержаться ферментные вещества, амилаза, которая расщепляет сложные химические соединения. В желудке еда проводит от 2 до 6 часов, в зависимости от особенностей строения каждого конкретного организма и вида пищи.

Железы на внутренней стенке желудка вырабатывают свой фермент, а соляная кислота расщепляет белковую смесь. Затем непереваренные белки продолжают процесс распада в двенадцатиперстной кишке, где из них окончательно формируются пригодные для усвоения аминокислоты. Ферментом здесь служат желчь и липаза, доставляемые из желчного пузыря. Жиры, которые попадают в больших количествах вместе с едой, могут преобразоваться в жирные кислоты и глицерин.

Почему надо тщательно пережевывать пищу

За расщепление углеводов отвечает амилаза, а также набор других ферментов. Часть химических соединений превращаются в группу простых сахаров. Обработка питательных веществ завершается в тонкой кишке, где формируется окончательный набор элементарных соединений. Только самые простые вещества всасываются в кровь, принимаются организмом, а в дальнейшем могут стать основой для выделения необходимой человеку жизненной энергии.

Ферментированная пища служит источником восстановления и роста клеток. Следовательно, чем лучше была измельчена еда во рту, чем тщательнее ее подготовили на начальном этапе, тем быстрее желудочный сок переварит мелкие фрагменты на полезные для человека вещества. А при попадании в пищевод больших не разжеванных кусков пищеварительной системе требуется много часов, чтобы пропитать полученное топливо и разобрать его на мельчайшие полезные соединения.

Слишком активная работа пищеварительных желез приводит к быстрому износу всей системы и к заболеваниям различных органов. Систематическое нарушение основополагающих правил приема пищи за считанные годы вызывает гастрит или язвенную болезнь. Надеемся, что мы вас убедили, почему важно пережевывать пищу.

Все статьи рубрики:   Красота и здоровье » Наше здоровье »

google line