Огородные растения — отличная приправа к пище

Растет число сторонников здорового питания. Многие отказались от ароматизаторов, от бульонных кубиков.  Но хочется, есть любую еду с удовольствием. Именно в этом случае стоит вспомнить о пряных растениях.

История пряностей очень давняя. Сначала люди привозили их из дальних стран, но потом часть пряных растений приручили и начали выращивать в садах и огородах.  И сегодня многие с удовольствием применяют куркуму или  ажгон. Все больше людей  начинают понимать, что мы можем сделать нашу пищу вкусной и ароматной с помощью уже привычных пряно-ароматических растений.

В наших рецептах можно использовать обычные огородные растения, которые будут отличной приправой к пище.

Рецепты заправок


Попробуйте приготовить сухую заправку из крапивы и тмина

Высушенные листья крапивы истолочь в деревянной ступке, просеять через сито.  К одному стакану порошка крапивы добавьте 2 столовые ложки семян тмина и перемешайте. Эту смесь можно использовать для заправки первых блюд за 5 минут до окончания варки из расчета 2 столовые ложки на 3-литровую кастрюлю.

Особый аромат супу придаст заправка из тмина и укропа. Семена тмина размолоть в кофемолке, а сушеную зелень укропа лучше истолочь в ступке. Того и другого взять поровну. Использовать для заправки первых блюд за 2 минуты до готовности из расчета половина столовой ложки на 3-литровую кастрюлю.

Следует отметить, что семена тмина содержат белки, эфирное масло, флавониды, дубильные вещества, смолы, воск и минеральные вещества.

Рецепты приправ

Очень полезно подавать на стол ко вторым блюдам приправу из хрена.

Вымытые корни хрена настрогать в виде стружки, высушить в духовке и размолоть на кофейной мельнице. Перед использованием порошок развести небольшим количеством воды, добавить соль и уксус по вкусу. Порошок хранить в закрытой банке.

Надо сказать, что хрен, как растение полезное для нашего здоровья, еще мало оценен. А вариантов его использования в кулинарии есть множество.

Пряно-ароматические растения не только делают нашу пищу более вкусной и полезной. Они еще и оздоравливают нас, помогают бороться с микробами.

О пользе чеснока в период гриппа не слышал только ленивый. Но многих отпугивает запах этого овоща. И все же не стоит отказываться от сухой чесночной приправы. Делается она просто.

Почистите зубки чеснока, измельчите их ножом, высушите, в кофемолке доведите до порошкообразного состояния, добавьте немного соли и храните в плотно закрытой банке. Добавляйте в любое блюдо такую заправку на кончике ножа. Эффект не быстрый, но надежный.

Проверено на практике.

 

Все статьи рубрики:   Кулинария » Здоровое питание »

google line