Растет число сторонников здорового питания. Многие отказались от ароматизаторов, от бульонных кубиков. Но хочется, есть любую еду с удовольствием. Именно в этом случае стоит вспомнить о пряных растениях.
История пряностей очень давняя. Сначала люди привозили их из дальних стран, но потом часть пряных растений приручили и начали выращивать в садах и огородах. И сегодня многие с удовольствием применяют куркуму или ажгон. Все больше людей начинают понимать, что мы можем сделать нашу пищу вкусной и ароматной с помощью уже привычных пряно-ароматических растений.
В наших рецептах можно использовать обычные огородные растения, которые будут отличной приправой к пище.
Рецепты заправок
Попробуйте приготовить сухую заправку из крапивы и тмина.
Высушенные листья крапивы истолочь в деревянной ступке, просеять через сито. К одному стакану порошка крапивы добавьте 2 столовые ложки семян тмина и перемешайте. Эту смесь можно использовать для заправки первых блюд за 5 минут до окончания варки из расчета 2 столовые ложки на 3-литровую кастрюлю.
Особый аромат супу придаст заправка из тмина и укропа. Семена тмина размолоть в кофемолке, а сушеную зелень укропа лучше истолочь в ступке. Того и другого взять поровну. Использовать для заправки первых блюд за 2 минуты до готовности из расчета половина столовой ложки на 3-литровую кастрюлю.
Следует отметить, что семена тмина содержат белки, эфирное масло, флавониды, дубильные вещества, смолы, воск и минеральные вещества.
Рецепты приправ
Очень полезно подавать на стол ко вторым блюдам приправу из хрена.
Вымытые корни хрена настрогать в виде стружки, высушить в духовке и размолоть на кофейной мельнице. Перед использованием порошок развести небольшим количеством воды, добавить соль и уксус по вкусу. Порошок хранить в закрытой банке.
Надо сказать, что хрен, как растение полезное для нашего здоровья, еще мало оценен. А вариантов его использования в кулинарии есть множество.
Пряно-ароматические растения не только делают нашу пищу более вкусной и полезной. Они еще и оздоравливают нас, помогают бороться с микробами.
О пользе чеснока в период гриппа не слышал только ленивый. Но многих отпугивает запах этого овоща. И все же не стоит отказываться от сухой чесночной приправы. Делается она просто.
Почистите зубки чеснока, измельчите их ножом, высушите, в кофемолке доведите до порошкообразного состояния, добавьте немного соли и храните в плотно закрытой банке. Добавляйте в любое блюдо такую заправку на кончике ножа. Эффект не быстрый, но надежный.
Проверено на практике.