Интервью с Бизнес Мамой. Алексеева Валерия

Наше следующее интервью посвящено молодой бизнес маме — Алексеевой Валерии. Немного забегая вперёд, скажу, что Лера автор и руководитель нескольких сайтов.

Валерия, классический вопросрасскажи немного о себе и своей семье?

Да тут и рассказывать особо нечего. Обычная семья Мы с мужем и двое сынишек. И кот с вредным характером. Старшему сыночку 4 года, а младшему недавно исполнилось 6 месяцев. Я на законных основаниях вот уже несколько лет не работаю в офисе, что меня очень радует, поскольку есть возможность не только заниматься семьей и полноценно общаться с детьми, но и работать в удобное для меня время, заниматься любимым делом. Любимое дело и работа для меня теперь синонимы

Лера, а с чего вообще возникла идея открытия своего сайта?

Идея создания своего сайта появилась очень давно, лет 8 назад. Сначала я хотела сайт «просто чтобы был», потом «для денег», правда, не особо понимая как именно на нём можно заработать. Знаний в области создания сайтов не было никаких: образование у меня экономическое, работала маркетологом, а интернет был для меня просто источником информации и местом общения. В результате идея о сайте была задвинута далеко-далеко.

Находясь в декретном отпуске после рождения старшего сына, я стала искать возможности для заработка дома, в результате узнала такое слово, как фриланс. Некоторое время занималась написанием статей и рерайтом, но мысли о создании собственного сайта посещали меня все чаще. И страхи тоже: пугало огромное количество незнакомых и совершенно непонятных слов, и отсутствие хоть каких-то знаний в этой области тоже пугало.

Однажды заказчик, для которого я писала статьи, предложил мне помощь в создании сайта. Я, немного подумав, согласилась и, спустя пару дней, под чутким руководством моего заказчика, я сделала свой первый сайт. Моей радости и гордости собой не было предела! Неужели я смогла! У меня получилось! Потом началось самое интересное: копание в кодах, настройка дизайна, изучение возможностей заработка на сайтах… Это все оказалось очень увлекательно!

В один замечательный день я подумала о том, что когда-нибудь у нас появится второй ребенок и тогда я не смогу так много писать на заказ, и могу вообще остаться без заработка. Эта мысль подтолкнула меня к созданию еще нескольких сайтов, чтобы в том случае, если я откажусь от сотрудничества с заказчиками, у меня был бы собственный, пусть и небольшой, источник дохода, на который не нужно тратить много времени.

Сейчас, спустя какое-то время ты рассказываешь об этом с лёгкостью, но ведь наверно возникали какие-то трудности?

Самым трудным для меня было решиться на создание первого сайта. Все-таки это нечто совершенно новое и непонятное, особенно для меня, человека далекого от программирования. А все остальное было не трудно, а интересно.

Думаю нашим читательницам будет интересно узнать, о чём твои сайты?

Мои сайты о том, что мне самой интересно:  о психологии, о здоровье, о красоте и моде, есть сайт об ароматерапии.

Многие начинающие бизнес мамы жалуются на непонимание со стороны своей семьи. А твои близкие тебе помогает в твоих начинаниях?

Дети помогают: сладко спят, когда я работаю Муж в моем занятии ничего не понимает, зато прекрасно разбирается в работе компьютера, поэтому он, можно сказать, обеспечивает техническую составляющую моей работы.

Как тебе удаётся уделять время и семье и работе? Планируешь ли ты своё время?

С планированием времени всё просто: после рождения малыша практически весь день я занимаюсь детьми и домашними делами, иногда удается выделить минут 30 на посиделки за компьютером. А с наступлением ночи, когда детки засыпают, у меня начинается «рабочий день».

Чтобы успевать заниматься с сайтами, пришлось делегировать часть своей работы другим людям. У меня есть помощники: несколько авторов статей, с которыми постоянно сотрудничаю, контент-менеджер.

Сейчас многие мамы ведут свои блоги, личные дневники. Но как на этом заработать не знают. С чего на твой взгляд им лучше начать? Какие финансовые вложения необходимы для открытия сайта? Нужно ли для этого специальное образование?

Свой первый сайт можно создать, не потратив ни копейки, если, конечно, не учитывать затраты на интернет и электроэнергию Но я считаю, что лучше все-таки сразу начинать с сайта на собственном домене. Тем более, что финансовые вложения будут совсем невелики. Например, домен может стоить 100 рублей в год. Оплата хостинга также не потребует больших затрат, сегодня многие компании предлагают выгодные тарифы.

Как показывает практика, специальное образование – это совсем необязательное условие для создания сайта. Главное – желание: желание создать и развивать свой проект, желание учиться, узнавать новое.

Чтобы начать зарабатывать на блоге, в первую очередь, нужно изучить информацию по этой теме. В интернете большое количество статей о способах заработка, много сайтов, посвященных этому вопросу – есть из чего выбрать.

К чему нужно быть готовой, если собираешься открыть свой сайт? Какой работой придётся заниматься?

Если на первых порах делать все самостоятельно, то придется побыть и копирайтером, чтобы писать статьи на сайт, и программистом, поскольку хотя бы по минимуму, но покопаться в коде придется, и дизайнером, если захочется изменить оформление сайта. А по мере развития сайта вы приобретете еще несколько профессий

И в заключение, по нашей традиции, что бы ты хотела пожелать участницам нашего клуба «Реактивные домохозяйки?

Верьте в свои силы и не бойтесь перемен! Все в наших руках, главное – очень захотеть и тогда можно осуществить практически всё, что угодно!

Все статьи рубрики:   Карьера » Интервью с Бизнес Леди »

google line