Армянские блюда и продукты

Араратская долина богата ароматными фруктами, такими как персики, гранаты, абрикосы, кизил, виноград, сливы, яблоки, айва и другие. Из них готовят самые разнообразные сухофрукты, цукаты, варят компоты и варенья. В качестве десерта широко распространены алани и пахвала. Алани – высушенные персики, внутри которых добавлена смесь из орехов с сахаром, а пахвала – это медовое лакомство тающее прям во рту. Кроме фруктов, и овощи занимают у армян почётное место. В особенности баклажан, в каком виде его только не готовят – варят, тушат, жарят, делают икру, закуски и, даже варят варенье.

В армянской кулинарии широко используют говядину и баранину, редко свинину. Готовят всеми любимую бастурму – сушеную говяжью вырезку, можож – маринованные свиньи ребра, кофтю – шарики из свежего фарша, суджук – свою домашнюю колбасу. Весной из свежих виноградных листьев готовят долму, национальное армянское блюдо. Из баранины и свинины делают настоящий шашлык, ароматный, с румяной корочкой и с дымком. В наше время популярна доставка шашлыка на дом и в офис, стоит только сделать заказ и у вас на столе окажется ароматный шашлык только с мангала.

Значительное место в рационе у армян занимают блюда из круп и муки. Из риса делают различные пловы, из муки готовят Аришту — своеобразный вид лапши, из пшеничной крупы – Арису, кашу с мясом курицы.

Армянские продукты в Москве и в ряде других городов пользуются хорошим спросом, они качественные, экологически чистые, своеобразные на вкус и очень полезные для здоровья.

Армения является ведущим экспортёром алкогольной продукции для РФ. Коньяк, водка, вино и пиво представлены огромным выбором. Водку разделают на абрикосовое, кизиловое, из клюквы и тутовое. Тутовая водка считается ещё и полезной, его даже рекомендуют пить больным и пожилым людям. Армянский коньяк во всем мире давно оценили по достоинству за высокое качество и отменный вкус. Знамениты такие марки, как «Арарат”, «Гандзасар”, «Манэ”, «Шираз”. В продаже встречается и минеральная вода – «Апаран”, «Бжни”, «Арарат”, «Джур” и другие, лимонады – «Ахтамар”, «Папа Карло”, «Грааль”. Так же продаются мацун и тан – кисломолочные напитки с освежающим эффектом и целебными свойствами.

На столе всегда присутствует армянский хлеб – лаваш. Его готовят в глиняной печи, срок хранения до нескольких месяцев. Любят печенье – гата, круглую сладкую лепешку с начинкой, мягкий хлеб – матнакаш.

В качестве приправы применяют перец, тмин, базилик, душица, кинза, чеснок и много зелени. Вообще для армянской кулинарии используют более 300 видов трав и приправ.

Рыбные блюда в армянской кухне на особом почете, ведь даже рецепт фаршированной форели — кутап, за последние 1500лет остался неизменным. Так же популярны блюда из сига, кармрахайта.

Необычность и неповторимость каждого армянского блюда заключается в том, что на приготовление одного блюда уходит несколько дней, а на приготовление различных сладостей может уйти и месяцы.

Армянские блюда и продукты, специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки.

Все статьи рубрики:   Кулинария » О пользе продуктов »

google line