Лечебные свойства кизила

О кизиле

Продолжим статьи о пользе продуктов. Эти удивительные плоды в местах их произрастания называют лекарством от ста болезней. И с этим нельзя не согласиться, ведь жители  этих регионов большое количество заболеваний лечат именно кизилом. В древние времена его брали в длительные путешествия для профилактики и лечения цинги и несварения желудка. Люди тех времен целиком и полностью доверяли этому растению, и оно оправдывало их надежды на выздоровление. Богатый полезными веществами кизил и сегодня является одним из главных натуральных лекарственных средств, избавляющих людей от многих недугов. Итак, чем полезен кизил? И какие лечебные свойства кизила наиболее важны?
Кизил содержит:
Витамины А, С и  Р,  соли кальция, калия, магния, железа. Также в нем присутствуют пектины, эфирные масла, дубильные вещества и кислоты – яблочная и лимонная.

лечебные свойства кизила

Лечебные свойства кизила

Присутствие в кизиле витамина А, (каротина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всех обменных процессов организма. Он положительно влияет на иммунную систему, а также усиливает остроту зрения. Ему присущи функции замедления старения и сохранения здоровья кожи, волос и ногтей.
Витамин А способен защитить  от воспалительных процессов внутренние органы организма, предотвратить такую патологию, как бесплодие и отставание в развитии детей и подростков.
Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в большом количестве в кизиле, является мощным антиоксидантом.  Она защищает нас от вредных воздействий окружающей среды и отходов жизнедеятельности организма, выводит шлаки и токсины. Благодаря  витамину С,  наши сосуды и кожные покровы  эластичны.

лечебные свойства кизила

Одним из главных  свойств аскорбиновой кислоты  является профилактика и лечение простудных заболеваний, противовоспалительное и жаропонижающее действие которого и решает эти проблемы.
Здоровый вид кожи, волос, а также бодрый дух, говорит о том, что в организме с витамином С все в порядке.
Витамин Р (рутин) отвечает за эластичность сосудов, делая их прочными. Также  он участвует в кроветворении и обеспечивает нормальное давление крови внутри сосудов. Эти качества могут предупредить такие коварные болезни, как инфаркт, инсульт и глаукома. Благодаря витамину Р, содержащемуся в кизиле, можно избавиться от сердечных отеков. Рутин является также прекрасным антиязвенным и противоопухолевым средством. Он способен защитить организм от радиоактивных излучений и других вредоносных выбросов в окружающую  среду.

Кизил — полезные свойства

Содержание очень полезных нам витаминов и микроэлементов, делает кизил полезнейшим продуктом в рационе современного человека.
Кизил является прекрасным желчегонным, мочегонным средством, поэтому может применяться при болезнях печени и почек.
В отличии от многих других ягод, кизил совершенно безвреден и даже полезен при заболевании сахарным диабетом. Сок из плодов кизила хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Весь набор витаминов и минералов в кизиле позволяет диабетикам  получать  из этих плодов все  ценное и необходимое для полноценной и качественной жизни. В нашей статье мы уже рассказывали как предотвратить сахарный диабет.
Ослабленным болезнями людям, лечебные свойства кизила помогут повысить гемоглобин, а также нормализовать аппетит. Присутствие витамина С в кизиле является отличным стимулятором оного.
Являясь хорошим мочегонным средством, кизил способен облегчить течение таких болезней как артрит, ревматизм и подагра. Ожирение также рекомендуют лечить этими чудодейственными плодами. За счет аскорбиновой кислоты, содержащейся в кизиле, можно избавиться от двух до трех килограммов лишнего веса в неделю.

Чем полезен кизил?

В целом, если принять во внимание все полезные и лечебные свойства кизила, можно сделать вывод, что этот продукт должен стать  частью нашего ежедневного  рациона на протяжении целого года, ведь его можно замораживать, готовить варенья и консервировать компоты.  Главное, не забывать о том, что кизил – это ценнейшая витаминная добавка к продуктам питания.

Лечебные свойства кизила, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки

 

Все статьи рубрики:   Кулинария » О пользе продуктов »

google line