Спаржа: полезные свойства и калорийность

Витамины в спарже

Спаржа знаменита своим уникальным вкусом и комплексом ценных свойств. Родина спаржи – средиземноморский регион. В её составе дружно соседствуют витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, селен, цинк, калий, кальций, марганец, медь, железо, фосфор, клетчатка.

Когда собирать спаржу

Сбор спаржи осуществляется с апреля по июнь-июль. Свежая спаржа отличается сочностью и великолепным вкусом.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – прекрасное средство для профилактики рака и преждевременного старения кожи.
Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря кумаринам. Эти вещества контролируют качество крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов.

Известно положительное действие спаржи на мужскую потенцию, она полезна при простатите, отёках, сахарном диабете, проблемах мочеиспускания, экземах, кожных заболеваниях.

Спаржа способствует заживлению ран, а каротины, входящие в её состав улучшают зрение, предотвращают онкологические заболевания.

При регулярном употреблении спаржи ваша нервная система и иммунитет укрепятся, а состояние кожи заметно улучшится. Отвар из молодых побегов и корней спаржи станет отличным помощником при борьбе с угревой сыпью.

Спаржа для похудения

Диетологи называют спаржу природным сжигателем жира.

В спарже не содержится жиров и холестерина, что позволяет считать спаржу полезным диетическим продуктом питания. Смело включайте спаржу в диеты для похудения. Например, разнообразьте спаржей овощной день диеты 6 лепестков.

Спаржа обладает мочегонным действием, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выводу из организма лишней воды.
Спаржа: калорийность

Калории, ккал: 20
Белки, г: 1.9
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.1

Спаржа: противопоказания

Противопоказана спаржа при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Что делать со спаржей

Спаржа отличается быстротой в приготовлении и сохранением всех полезных свойств. Готовить спаржу надо сразу после чистки минут пять на пару или в подсоленной воде с добавлением сливочного или оливкового масла, а также лимонного сока. Можно обжарить спаржу или запечь в духовке. Деликатный вкус, присущий свежей спарже, останется и при термической обработке. Отменные салаты, супы, гарниры, запеканки, пироги с использованием спаржи разнообразят ваш стол и станут залогом здорового питания.
Откройте для себя королевский вкус спаржи и оздоравливайте свой организм — низкокалорийными рецептами!

Все статьи рубрики:   Кулинария » О пользе продуктов »

google line