Замораживают ли помидоры
В последние годы лето становится все жарче и жарче, что при тщательном уходе и постоянном поливе дает огромный урожай помидоров. Казалось бы, это очень хорошо. Но! Банки накрутили, салатов наелись, а что дальше? Помидоры не кончаются, а выкинуть их рука не поднимается. Предлагаем простые рецепты — домашние заготовки помидор.
А замораживают ли помидоры? Конечно, ведь можно заморозить тушеные помидоры в морозильной камере, в зимнее время они станут прекрасной добавкой для поджарки в щи, борщи, гуляши и овощное рагу. Для приготовления такой заготовки понадобится минимум сил и времени.
Домашние заготовки помидор. Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- Растительное масло
Соль, перец, специи не потребуются – ими приправляют основное блюдо.
Что делать с помидорами. Рецепт приготовления:
Помидоры тщательно помыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Я резала с кожицей, поскольку при добавлении в первые и вторые блюда кожу со свежих помидор я не снимаю. Если вы хотите избавиться от кожуры, ошпарьте помидоры кипятком – кожица легко будет отслаиваться.
Чеснок почистить.
Продавить через пресс.
Желательно выбрать толстостенную кастрюлю (казан, утятница и т.п.). При ее отсутствии подойдет сковорода с высокими бортами. В кастрюлю 4-5 ст.л. растительного масла, довести до кипения.
В казан выложить порезанные помидоры.
Добавить протертый чеснок. Перемешать.
Помидора сразу же даст сок. Наша задача упарить помидору так, чтобы она занимала как можно меньше места.
Пока томаты тушатся, нужно определиться с тарой, в которой мы будем ее замораживать. Я решила пойти простым путем и использовала одноразовые пластиковые контейнеры.
Если их нет в наличии, то можно:
- Порционно сложить в полиэтиленовые пакеты.
- Заморозить в контейнерах для хранения пищи.
После замораживания, подержав контейнеры под теплой водой, вынуть замороженные помидоры и переложить их в полиэтиленовые пакеты. При этом у вас получатся аккуратные брикеты, которые можно сложить стопкой в морозильнике. Так они будут занимать гораздо меньше места.
Когда первоначальный объем помидор уменьшится более чем в 2 раза, можно сказать, что наши тушеные помидоры готовы. Вы можете тушить еще больше, но у вас уже получится томатная паста. Наша задача – максимально сохранить вкус свежих помидор.
Разложите томаты по контейнерам, накройте крышкой. Дайте остыть, поставьте в морозильник.
Благодаря такой домашней заготовке из помидор, вы круглый год сможете использовать свежие помидоры при приготовлении своих кулинарных шедевров!
Теперь вы знаете, что делать с помидорами.