Что делать с помидорами

Замораживают ли помидоры

В последние годы лето становится все жарче и жарче, что при тщательном уходе и постоянном поливе дает огромный урожай помидоров. Казалось бы, это очень хорошо. Но! Банки накрутили, салатов наелись, а что дальше? Помидоры не кончаются, а выкинуть их рука не поднимается. Предлагаем простые рецепты — домашние заготовки помидор.
А замораживают ли помидоры? Конечно, ведь можно заморозить тушеные помидоры в морозильной камере, в зимнее время они станут прекрасной добавкой для поджарки в щи, борщи, гуляши и овощное рагу. Для приготовления такой заготовки понадобится минимум сил и времени.

Домашние заготовки помидор. Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло

Соль, перец, специи не потребуются – ими приправляют основное блюдо.

 

Что делать с помидорами. Рецепт приготовления:

Помидоры тщательно помыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Я резала с кожицей, поскольку при добавлении в первые и вторые блюда кожу со свежих помидор я не снимаю. Если вы хотите избавиться от кожуры, ошпарьте помидоры кипятком – кожица легко будет отслаиваться.

Чеснок почистить.

Продавить через пресс.

Желательно выбрать толстостенную кастрюлю (казан, утятница и т.п.). При ее отсутствии подойдет сковорода с высокими бортами. В кастрюлю 4-5 ст.л. растительного масла, довести до кипения.
В казан выложить порезанные помидоры.

Добавить протертый чеснок. Перемешать.

Помидора сразу же даст сок. Наша задача упарить помидору так, чтобы она занимала как можно меньше места.

 

Пока томаты тушатся, нужно определиться с тарой, в которой мы будем ее замораживать. Я решила пойти простым путем и использовала одноразовые пластиковые контейнеры.

Если их нет в наличии, то можно:

  • Порционно сложить в полиэтиленовые пакеты.
  • Заморозить в контейнерах для хранения пищи.

После замораживания, подержав контейнеры под теплой водой, вынуть замороженные помидоры и переложить их в полиэтиленовые пакеты. При этом у вас получатся аккуратные брикеты, которые можно сложить стопкой в морозильнике. Так они будут занимать гораздо меньше места.
Когда первоначальный объем помидор уменьшится более чем в 2 раза, можно сказать, что наши тушеные помидоры готовы. Вы можете тушить еще больше, но у вас уже получится томатная паста. Наша задача – максимально сохранить вкус свежих помидор.

Разложите томаты по контейнерам, накройте крышкой. Дайте остыть, поставьте в морозильник.

Благодаря такой домашней заготовке из помидор, вы круглый год сможете использовать свежие помидоры при приготовлении своих кулинарных шедевров!
Теперь вы знаете, что делать с помидорами.

Что делать с помидорами, — специально для Женского Клуба Реактивные домохозяйки

Все статьи рубрики:   Кулинария » Простые рецепты »

google line