Сельдь в автомобиле: из советских не капризных времен прямиком к столу современных «приверед»
Редкая хозяйка сможет обойтись без классических рецептов и их вариаций в повседневном меню семьи и на праздничном столе. Блюда, проверенные временем и лично нашими мамами и бабушками, это в первую очередь простые и быстрые салаты, на одном из почетных мест среди которых селедка под шубой.
Сельдь под шубой — история
Блюдо это сравнительно молодое, а с исторической точки зрения примечательно тем, что его ближайший родственник винегрет, не смотря на французское происхождение названия, один из немногих салатов, включенных в традиционную русскую кухню. В период советской России конкурентов среди салатов для него и вовсе не было, оливье появился лишь вторым, заслужив правда при этом статус более «экзотического».
Но вернемся к героине нашей сегодняшней статьи: сельдь под шубой интересна для любителей хорошей еды не только вкусом, но и своей собственной легендой появления на свет, которая все ингредиенты наделяет особым значением и дает весьма неожиданную расшифровку названия «шуба». Рассказывают, что придуман салат был поваром Прокопцевым Аристархом в трактире купца Богомилова в 1918 году. У блюда была высокая цель – стать очень вкусной и сытной закуской, снижающей уровень алкогольного опьянения, а значит и чрезмерной возбудимости и агрессивности посетителей.
Чтобы привлечь внимание к салату, ему дали особое название и тщательно подобрали ингредиенты. Сельдь и картофель – классическая закуска для пролетариев, свекла – красное знамя революции, ШУБА – аббревиатура, расшифровывающаяся как «шовинизму и упадку – бойкот и анафема».
Классика и вариации салата селедка под шубой: чтобы равнодушных не осталось
С селедкой под шубой стоит познакомиться в нескольких вариантах, чтобы уметь адаптировать популярный рецепт и для меню ваших маленьких дочери или сына и даже для… вегетарианского стола.
Деткам этот салат можно предлагать после 2,5 лет, но только при условии, что майонез вы делаете сами. Его можно и заменить сметаной или классическим йогуртом. Ведь остроты сильной в классической селедке под шубой нет, ни яйцо, ни репчатый лук изначально в рецепт не входили, вкус блюда был «спокойным», нейтральным.
Самое необычное и интересное в этом рецепте – оформление салата сельдь под шубой, особенно это важно для того, чтобы не приходилось жаловаться на то, что ребенок плохо ест, или на капризы других членов вашего разборчивого семейства.
Приготовление салата сельдь под шубой
Для «базового» рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- свекла – 1 средний корнеплод;
- морковь – 2 штучки;
- картофель – 2 штучки;
- лук – половинка луковицы;
- сельдь – 1 рыбина;
- майонез (сметана, классический йогурт);
- Зелень для украшения
Морковку, свеклу и картошку нужно отварить. Далее ингредиенты остужаем и натираем на крупной терке. Измельчать овощи можно и другим способом, кто-то любит крупные кусочки-кубики, но из-под терки салат выходит более нежным и приятным. Из сельди нужно удалить кости и отрезать голову. Нарезать рыбу на мелкие квадратики. Для этого салата селедку лучше брать хорошо просоленную, тогда вкус получается более выраженный. Если же взять малосольную рыбу, то салат имеет более мягкий вкус.
Лук (лучше брать крымский или белый, который не горький) нарезать очень мелко и смешать с селедкой. Если за вашим столом не будет детей, то можно взять и обычный лук, воспользовавшись секретом по «коррекции» его резкого вкуса: лук можно предварительно вымочить в легком уксусе (разбавленном водой).
В нашей семье салат этот мы делаем с двойным количеством слоев. Поэтому их очередность немного отличается от общепринятой. Почему мы так делаем? А так вкуснее! Маленькая импровизация – маленький собственный секрет простого блюда, которое может стать коронным.
На дно салатницы выкладываем половину всего количества свеклы и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом или сметаной. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с узкой насадкой, он позволяет более равномерно все распределить и слои тогда не деформируются. Следующий слой – картофель. Половина от общего количества. Промазываем майонезом.
Выкладываем половину сельди с луком, майонез или сметану (йогурт). Далее — слой моркови. После этого выкладываем оставшиеся ингредиенты в такой очередности: картофель, селедка с луком, морковка и свекла. Не забываем промазывать каждый слой. Завершающий этап – поверх последнего слоя посыпаем салат свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).
К селедке нередко относятся с некоторым пренебрежением, видя в ней слишком «простую», неблагородную рыбу. Но не стоит обходить ее вниманием, становясь частой гостьей на вашем столе, селедка, богатая омега-3 жирными кислотами, оказывается отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Ну а для наших любимых мужчин эта рыба привлекательна тем, что является вспомогательным средством от импотенции, поистине блюдо для молодости и силы наших вторых половинок.
Но салат селедка под шубой есть и в вегетарианском варианте – море под шубой. Этот рецепт подойдет, например, тем, кто придерживается диеты по группе крови, в которой сельдь соленая для каждой группы крови нежелательный продукт.
Хотите удивить гостей? Опытные кулинары советуют заменить яйцо (если вы добавляете его в свой вариант сельди под шубой) на авокадо (перед добавлением его в салат сбрызните кусочки лимонным соком), сельдь на морские водоросли, майонез соевый, дополнительным ингредиентом может стать свежее и кислое зеленое яблоко.
Перед подачей любой вариант салата выдерживаем в холоде. Чтобы не томиться ожиданием, переключаемся на час на другие домашние дела и нагуливаем аппетит.
И не забудьте об оформлении салата сельдь под шубой. Проявите фантазию: классический рецепт оформляют нередко самыми настоящими рыбьими головой и хвостом, сам салат сформировав как тело рыбы. Для детского стола нужно выбрать креативный вариант, в воплощении которого поучаствует и ваш ребенок. Мой малыш просто жить не может без машин в любом виде, я решила порадовать его автомобильной тематикой.
Майонезом с помощью кондитерского шприца мы нарисовали автомобиль и украсили его зеленым луком. Вот такой салат у нас получился, съели с большим аппетитом!
Натали Гойденко и NameWoman.ru, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки