Нитраты в овощах и фруктах

С экранов телевизоров, часто приходится слышать страшное слово — нитраты. Так что же это такое?

Нитраты — это соли азотной кислоты, благодаря которой растения получают основное питание. Нитраты содержатся во всех живых организмах, и человек — не исключение. Вот только количество нитратов не должно выходить за пределы нормы.

Избыточное количество нитратов в организме приводит к нарушениям пищеварения и функции работы почек. Дневная доза потребления нитратов для взрослого человека должна быть не больше 200—300 мг  в день.

Лёгкое отравление нитратами может привести к сонливости, угнетённому состоянию психики и расстройству желудка.

При сильной интоксикации организма наблюдается рвота, понос, понижение артериального давления, неровность сердцебиения и учащённое дыхание. Обычно при таких симптомах мы думаем, что отравились чем-то несвежим, однако вполне возможно, что виновниками проблемы оказались нитраты.

Токсическое отравление организма человека может возникнуть при поступлении 600—700 мг нитратов. При сильной интоксикации организма, вам может понадобиться экстренная врачебная помощь. На случай если решите не вызывать скорую помощь, а ехать в больницу самостоятельно, вам могут понадобиться телефоны клиник или их адреса. Список важных адресов, например, таких, как адрес больницы Склифосовского, всегда нужно иметь в своей машине.

Как правило, большая часть нитратов содержится во фруктах и овощах.

Фрукты и овощи накапливают нитраты по ряду причин:

  • Чрезмерное внесение азотных удобрений
  • Несоблюдения норм температуры и влажности воздуха
  • Нарушение технологии выращивания
  • Неправильная транспортировка и условия хранения

В таблице представлены одни и те же плодово — овощные культуры, но с разным содержанием нитратов. Такая разница показателей обусловлена различными способами выращивания.

Уровень накопления нитратов также зависит от вида плодово — овощной культуры.

Низкий уровень содержания нитратов (10-150 мг/кг) в картофеле, моркови, горохе, в моркови и томатах, а также в винограде, яблоках и грушах.

Средний уровень содержания нитратов (150-700 мг/кг) в тыкве, кабачках, в цветной и белокочанной капусте, в огурцах и в щавеле, в персиках, нектаринах и в бананах.

Высокий уровень содержания нитратов (700-1500 мг/кг) в свёкле, в брокколи, в брюкве, в репе, в редьке и редисе, а также в корневом сельдерее, в дынях и арбузах.

Однако не полагайтесь на примерные цифры, лучше всего для измерения количества нитратов использовать нитратомер. Этот прибор позволит выявить количество вредных веществ с высокой точностью.

Очень хорошо, что сейчас в наш обиход входят различные приборы улучшающие качество жизни.К комфорту привыкаешь быстро и уже сложно обходиться без таких вещей, как нитратомеры, увлажнители и ионизаторы воздуха и ирригаторы полости рта.

Например, с появлением  нитратомера стало очень просто следить за содержанием нитратов во фруктах и овощах. Теперь с  моим маленьким сыном поход по магазинам мы превратили в увлекательную игру. Он очень любит смотреть на показатели  нитратомера — отбирая  «плохие» и «хорошие» фрукты и овощи.

Но как быть с той, небольшой дозой нитратов в продуктах? Ведь избавиться от неё невозможно, да и не нужно, ведь убивая нитраты, вы уничтожаете витамин С и другие полезные вещества.

Ешьте и пейте естественные нейтрализаторы нитратов — красную и чёрную смородину и зелёный чай! И будьте здоровы!

Все статьи рубрики:   Кулинария » Здоровое питание »

google line