Чтобы готовить блюда не только вкусные, но и максимально полезные, каждой хозяйке нужно знать технологию приготовления овощей, при соблюдении которой наиболее полно сохраняются питательные вещества в продуктах. Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья всей семьи.
Готовить овощные блюда нужно так чтобы время после их приготовления и до подачи на стол было минимальным. Это поможет сохранить больше питательных веществ. При разогревании -ценные вещества теряются. Если всё же овощное блюдо приготовлено впрок, то разогрейте только то количество, которое вы съедите.
Отварные овощи
Овощи варят на пару, в воде, молоке, бульоне. Овощи, сваренные вместе, теряют вкус и цвет. При варке в воде овощи нужно заливать кипящей подсоленной водой. Варить под крышкой. Сваренные овощи должны быть немедленно выложены из ёмкости, в которой варились.
Если вы варите свёклу или зелёный горошек, то в воду не добавляйте соль, так как она ухудшит вкус и замедлит варку.
Стручки фасоли и шпинат варите в большом количестве воды и не закрывайте крышкой.
Зелень не нужно варить вместе с кушаньем, добавьте укроп или петрушку после того, как снимите блюдо с огня.
Замороженные овощи опускайте в кипящую воду не размораживая.
Морковь, репу, брюкву и капусту, лучше варить с небольшим количеством жидкости.
Помидоры, тыква и кабачки дают много сока, поэтому не требуют добавления воды. Варите их в собственном соку.
Тушеные овощи
Тушение – щадящий способ приготовления овощей. Так как питательные вещества, выделяясь из продуктов, остаются в жидкости, в которой тушились.
Овощное рагу лучше готовить с добавлением бульона в закрытой посуде. Будет идеально, если при тушении вы добавите сметану или томатную пасту. Свёклу и капусту перед тушением лучше отварить.
Жареные овощи
При жаренье овощи теряют в 3 раза больше аминокислот, минеральных солей и витаминов чем при тушении. Это объясняется тем, что в сковороду вытекает и испаряется сок от овощей, содержащий ценные питательные вещества.
Овощи следует жарить в маленьком количестве жира – примерно 5% к массе овощей. Перед тем как опустить овощи в сковороду, масло нужно хорошо разогреть.
Если вы готовите овощи во фритюре, то масла должно быть в 3 раза больше.
Запечённые овощи
При запекании в фольге продукт варится в собственном соку. Потери пищевых веществ минимальны.
Перед запеканием овощи желательно отварить или обжарить до полу готовности. Запекать при 250С до образования румяной корочки.
Таким образом, наиболее рациональными способами технологии приготовления овощей с точки зрения сохранения в них ценных питательных веществ, являются: тушение, варка в кожуре, варка на пару, запекание в фольге. Однако даже при самом щадящем способе приготовления блюд витамины разрушаются больше, чем другие питательные вещества. Поэтому для восполнения дефицита витаминов ешьте ежедневно салаты из свежих овощей и зелень.
Технология приготовления овощей, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки